央广网北京11月4日消息(记者方婧)11月2日,首届“中国博物馆五十人论坛”在中国国家博物馆举办。
  据了解,“中国博物馆五十人论坛”旨在搭建一个体现文博特点、符合行业实际的中国特色柔性智库,加强全国博物馆馆际交流合作,探讨新时代博物馆面临的重点难点问题,共同推动我国博物馆事业繁荣发展。
  依据当下博物馆发展的热点话题,论坛分为“博物馆管理创新”“博物馆功能拓展”“博物馆智慧化建设”“新技术应用”4个主题进行探讨,20余位专家学者发表主题研讨。
  国家文物局副局长关强在致辞中对新技术在博物馆中的运用给予了充分肯定,并表示,“借助”不是简单的“拿来主义”,必须坚持以我为主、为我所用,认真鉴别、合理吸收。对此,关强建议,博物馆界借助技术要“适宜”,防止出现“不够”和“不当”两种现象;借助技术要“适度”,防止“文物秀”变成了“技术秀”,既严重伤害了文物的尊严,也违背了博物馆建设发展的初衷;同时,借助技术要“适时”,确保新技术用得好、能升级、可优化,能够持久提供便捷、高效、优质的文化产品和服务。
  此外,论坛还宣布创办《博物馆管理》期刊。经国家新闻出版署批复,同意由文化和旅游部主管,中国国家博物馆主办的《博物馆管理》期刊全国公开发行,具有国内统一连续出版物号:CN10-1654/G2,中文,季刊,16开。根据国家规定,新刊拟于2019年底创刊出版。期刊内容包括博物馆理论研究方面,涉及博物馆功能、文博政策、博物馆发展趋势等;博物馆管理实践研究方面,涉及库房管理、藏品管理、展览管理、安全管理、观众管理、博物馆动态等。