央广网北京10月24日消息(记者方婧)10月23日晚,中国爱乐乐团在位于马德里市中心的纪念剧场举行交响音乐会。本场音乐会由乐团常任指挥黄屹执棒,青年钢琴家贠思齐担任独奏。
图为中国爱乐乐团演出现场。(央广网发 中国爱乐乐团供图)
  此前,中国爱乐乐团分别于10月18日、20日在希腊首都雅典与葡萄牙首都里斯本举行音乐会。马德里的音乐会是中国爱乐乐团此次巡演的第三场,也是最后一场音乐会。三座地中海沿岸的文化历史名城里回荡着中国爱乐之声,音乐家们用精彩的表现征服了所到之处的音乐爱好者,更将在中国对外文化交流的历史上再添浓墨重彩的一笔。
  虽然此前从未到西班牙演出过,但西班牙丰富多彩的音乐作品却从未在中国爱乐乐团的音乐季里缺席,不论是曼努埃尔·德·法雅、华金·罗德里戈、帕布罗·德·萨拉萨蒂等西班牙作曲家的代表作,还是拉罗的《西班牙交响曲》、里姆斯基-柯萨科夫的《西班牙随想曲》等充满着浓郁西班牙风情的乐曲,都是中国爱乐乐团的保留曲目。此次怀着崇敬的心情来到马德里这座音乐名城,而这里的听众也严肃而不失热情地回应着乐团的精彩表现,给人留下了深刻的印象。
图为中国爱乐乐团演出现场。(央广网发 中国爱乐乐团供图)
  此次巡演的三场音乐会以邹野改编的理查·施特劳斯《最后的四首歌》中的”晚霞“开始,从中国作曲家的视角重新演绎德奥作曲家的浪漫。作为年轻一代钢琴家中的佼佼者,贠思齐在里斯本与马德里的两场音乐会上演奏了柴可夫斯基的钢琴协奏曲,精彩绝伦的演奏技巧获得了全场听众的热烈掌声与欢呼。
  德沃夏克的第八交响曲是此次巡演三场音乐会中的重头戏。它充满了浓郁的波希米亚色彩,更兼具优美动人的旋律与宽广的浪漫胸怀,整部作品中洋溢着动人的诗意与热烈的情感,自首演以来就得到了全世界听众的喜爱。由黄屹指挥的这部作品在充分展现中国爱乐乐团的激情与活力之余,更为其增添了几分细腻动人,也使整部作品听起来更加迷人。音乐会的最后,黄屹带领乐团加演的柴可夫斯基《尤金·奥涅金》中的“波罗乃兹舞曲”以及黄贻钧改编的刘天华《良宵》,前者激情似火,后者温柔似水,这也是乐团为三座城市的听众所准备的一份特别的礼物。
图为中国爱乐乐团演出现场。(央广网发 中国爱乐乐团供图)
  中国爱乐乐团“2019地中海巡演”从希腊首都雅典开始,这里同时也是乐团2015年历史性的“丝绸之路巡演”的终点。中国爱乐乐团相关负责人表示,从曾经的终点再度扬帆起航,中国爱乐乐团将这段丝路上的音乐之旅进一步向西延伸到了欧亚大陆的尽头。随着此次巡演的胜利收官,“丝路精神”也将更进一步地铭刻进中国爱乐乐团的骨子里,并将秉承着这样的精神把中国最优秀的交响乐演奏带到全世界的每一个角落。