央广网北京9月18日消息(记者 方婧)王处直墓浮雕、颐和园文物、龙门石窟石刻佛像……9月17日,600余件曾流失海外的中国文物齐聚“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”,展现了70年来我国流失文物回归工作的丰硕成果。
  本次展览由中国国家博物馆、中国文物交流中心共同承办,将展出至11月中下旬。
图为展览现场 (央广网发 国家文物局供图)
  国家文物局党组书记、局长刘玉珠表示,流失海外中国文物是我国文化遗产不可分割的组成部分,我国流失文物追索返还工作取得突破性成就。从1949年至今,我国通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,成功促成了300余批次、15万余件流失海外中国文物的回归。
图为展览现场 (央广网发 国家文物局供图)
  本次展览分为“圆明梦归”“革故鼎新 昔往今归”“多措并举 殊途同归”和“协和万邦 四海归心”四个部分,通过流失文物回归故事,从一个独特侧面讲述中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,有力地弘扬了爱国主义精神。
  据悉,为保证文物安全,部分珍贵书画将交替展出真迹与复制品。